beat365在线登录 -官网

在线访谈
县(市)区长“履新谈”丨毕绍刚:安宁要在五个方面争当“排头兵”
发布时间:2022-01-26 09:33
编辑:beat365在线登录    来源:beat365在线登录

  编者按:

  在昆明市两会召开之际,此前新当选的各县(市)区长如何围绕“高质量发展再出发”做文章,怎样提升广大群众的民生福祉?他们的路径图和时间表是怎样的?即日起,由昆明日报传媒集团掌上春城联合各县(市)区融媒体中心倾力打造的《真抓实干 马上就办——县(市)区长“履新谈”》陆续播出,一起来听听县(市)区长们如何“切中要害”。‍

微信图片_20220126092644

  这一期接受采访的是

  中共安宁市委副书记、市长毕绍刚

 

  问:

  在昆明市高质量打造区域性国际中心城市中,安宁市将发挥怎样的作用?

  答:

  昆明市委十二届二次全会为昆明下一步发展指明了方向,要求全市包括各县(市)区要争当全省的排头兵。安宁结合实际,我们提出了要实施“四大战略”,深入开展“一项活动”,在全省争当五个方面的排头兵。

  第一是实施“生态优先”发展战略,争当全省生态文明建设的排头兵。

  第二是实施“工业立市”发展战略,争当全省产业强省的排头兵。

  第三是实施“昆安融城”发展战略,争当全省城乡建设管理的排头兵。

  第四是实施“共同富裕”战略,争当全省增进民生福祉的排头兵。

  第五是深入开展“大赶考”活动,争当全省干部队伍作风建设的排头兵。

  我们通过这“四个战略”和“一个活动”的深入开展,争当五个方面的排头兵,有力支撑昆明市在全省争当排头兵。

  问:

  增进民生福祉,使民生保障更有温度,安宁市将从哪些方面着手?

  答:

  主要是围绕三个方面。

  第一个方面是让人民更富裕。制定了一个目标:在2025年,人均GDP达到3万美元以上。在收入方面,制定的目标,就是城镇居民人均可支配收入要达到61000元,农民人均可支配收入要达到32000元,将城乡居民收入的差距缩小到2:1以内。

  第二个方面是要做到城市美。推动公园城市、生态园林城市建设,以文明典范城市创建为抓手,实现从“文明高地”到“文明高峰”跃升;农村推动全域美丽化,用景点景区的标准来打造农村,实现城市美农村也美。

  第三方面是要让整个城市更加的宜居。在教育方面,我们紧盯住优质教育均衡县、西部教育强市的目标来建设好“老百姓身边的好学校”。在健康方面,我们紧紧抓住医共体改革,打造成为全省首批健康城市,让老百姓看病更加容易,看病费用再降低。在宜居方面,我们的生态环境还要更加的优美,水要更清、天要更蓝、土要更净。通过开展上述工作,把安宁建设成为一个更加美丽宜居的美丽城市,成为全省增进民生福祉的排头兵。

  问:

  安宁市将如何突出转型升级的速度、质量、后劲,进一步推动安宁高质量发展?

  答:

  第一个方面以产业集群来推动安宁高速发展。确定并实施“工业立市”的战略,制定“工业立市”五年行动计划。在下一步行动当中,要通过产业集群的打造来支撑工业的发展。现在明确了“2 1 5”的产业集群。“2”就是“两个优势”的千亿级的产业。第一个是打造千亿级石化产业,第二个是打造黑色、有色冶金及压延千亿级的产业,“1”就是新增一个新能源电池千亿级产业集群。“5”就是5个百亿级战略新兴产业,包括生物医药、数字经济、高端装备制造、新材料、环保产业。

  第二个方面,传统产业要加快转型升级,石化、钢铁产业要延伸产业链、补齐产业链,还有通过数字化改造、数字化赋能来提升生产效率。

  第三个方面是要加快新兴产业的培育,要通过招大引强,攻坚大项目落地,推动产业快速形成。比如,在千亿级的新能源电池产业这一个方面,建立了链长制度,目前,链上项目已经有80多个项目。通过链长制和项目库来支撑整个新兴产业的形成。

  还有,必须要做好营商环境,提出要对标国内最发达地区的营商环境,把安宁的营商环境建成全省一流、全国一流。通过服务好企业,推进一个个项目快速落地和建设,实现传统产业改造转型升级、新兴产业加快培育,进而支撑安宁GDP在2025年达到1000亿,工业产值实现倍增,从原来的1100亿增到2500亿,力争3000亿。

  昆明报业传媒集团掌上春城 安宁市融媒体中心联合报道

  图片为资料图

  美编:魏圆 审核:付文文

  发布:安宁市融媒体中心