beat365在线登录 -官网

安宁党建
太平新城街道“党建+垃圾分类” 抓实基层治理“关键小事”
发布时间:2022-05-27 16:42
编辑:安宁市太平新城街道办事处    来源:beat365在线登录


实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境的改善,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。自垃圾分类工作开展以来,太平新城街道积极发挥党的政治优势、组织优势,采取形式多样、群众喜闻乐见的方式,充分发动党员、志愿者、环卫人员、居民等参与生活垃圾分类,以红色党建引领绿色生态发展。

提升硬件设备,夯实垃圾分类基础在主干道增设公共垃圾分类的新型垃圾箱,每个垃圾箱间隔约300米。推广“党建+垃圾分类站点”的模式,在每个小区内、外设置“太平新城生活垃圾分类站点”,实现垃圾投放、分类引导和政策宣传等功能“一站式”管理,站点外表美观且密封性好,杜绝了垃圾裸露散发异味和脏乱差现象,调动了大家参与垃圾分类的积极性。让每个人的垃圾分类意识从“要我分”到“我要分”进行转变。

加大宣传力度,倡导绿色环保理念一是每月开展垃圾分类知识宣传活动,通过入户走访、主题宣传等方式,向居民详细讲解垃圾分类的意义,如何进行分类等。活动共发放宣传资料《昆明市生活垃圾分类宣传指导手册》400余份。二是在各村(社区)宣传栏处、城市生活垃圾分类站点处张贴垃圾分类宣传画、海报,使垃圾分类意识深入人心。三是依托新媒体平台“宜居太平”公众号进行宣传,使广大群众从思想上认识垃圾分类的重要性和紧迫性,为共建共治共享美好家园夯实基础。

    健全工作机制,织密垃圾分类网格定期组织村(社区)和村(居)民小组干部及工作人员重温习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,学习垃圾分类知识。定期召开会议,对阶段工作进行查缺补漏,对下阶段开展的工作进行研判。同时,各村(社区)积极组织党员、志愿者开展垃圾分类知识培训,增强对垃圾分类知识的认识了解,让“绿色、环保、生态、文明”的理念深入人心,促使更多人积极参加到垃圾分类的实践动中来。此外,由党员带头,每月至少组织10次垃圾分类志愿服务活动,带动居民不断提高自觉保护环境卫生的意识,养成垃圾分类的习惯,让垃圾分类意识走进千家万户,植根于居民心中。