beat365在线登录 -官网

文体动态
落实劳动课标 创新育人实践 ——安宁市举办2022年中小学、幼儿园、职业中学劳动教育和综合实践培训培训
发布时间:2022-06-14 09:41
编辑:安宁市教育体育局    来源:beat365在线登录

落实劳动课标    创新育人实践

——安宁市举办2022年中小学、幼儿园、职业中学劳动教育和综合实践培训培训


6月10日,安宁市教体局组织召开安宁市2022年中小学、幼儿园、职业中学劳动教育和综合实践培训会议。此次培训特邀云南省教科院刘海君主任以理论融合实践的形式开展,市教体局有关科室负责同志、市属各中小学、幼儿园、职业中学等全市132名各学校教师及分管领导参加了培训。

(云南省教科院刘海君主任作培训)

培训会上,刘海君主任以主题为《在劳动实践中培养学生劳动素养——新课标背景下的劳动课教学基本要求与建议》解读了劳动教育、综合实践、研学旅行相关文件及《中小学综合实践活动课堂教学基本要求》,对《义务教育学校综合实践活动课程实施方案》的设计提出了建议。刘主任以身边的案例为主,以朴实风趣的语言、深入浅出地向老师们阐述了上好劳动课的方法,为我们提出了实施新时代劳动教育的建议,及时转变“有劳动无教育”的现状。

(教师进行交流分享)

全市中小学生综合实践学校校长针对实践基地建设及课程开发做了经验分享,幼儿园、小学、初中学校劳动教育教师代表分别展示了劳动教育、综合实践、研学实践的观摩体验。

安宁市基础教育发展中心针对目前安宁市劳动教育实践基地基础条件、运行条件、人员建设、保障措施四个方面,对基地创建标准、申报材料准备等作了反馈。强调要面对新形势、研究新需求、塑造新生态、开辟新路径,建设高标准、强示范的基地;要熟悉劳动教育实践基地创建标准和操作实务,提高创建针对性和实效性;要正确认识劳动教育基地功能,在“劳动+教育”上下功夫,进一步加强专业指导,丰富基地劳动教育课程体系;要因地制宜打造基地劳动教育特色精品课程,注重在课程实施中嵌入劳动观念、精神和技能教育,提升学生劳动素养。并对目前安宁市校外学生劳动教育实践基地建设,从家底怎么样、专家怎么评、我们怎么做、盘子怎么拿、机制怎么建、方向怎么走、未来怎么迎和义务怎么尽等八个方面提出了全面系统性的建议。指出当前安宁市中小学劳动教育虽然取得进展,但校外劳动教育实践基地建设相对薄弱,普遍存在规模较小、人员不专、内容单一、课程不系统的现象。

(现场“答疑解惑”)

培训会就安宁市下一步劳动教育和综合实践工作进行安排部署。要求各学校(幼儿园)要落实主体责任,加强组织领导,明确机构和人员职责任务,加强条件保障、专业支持和督导评估。学校作为实施主体和教育主阵地,要把劳动教育真正纳入教育教学管理,实现有课程、有师资、有场地、有评价、有保障,切实做到“五育并举”。进一步做好劳动教育和综合实践的课程开发和实操指导,特别是能够服务于高中阶段强基计划和职业生涯规划类的课程。基础教育发展中心要配备专兼职结合的劳动教育和综合实践教育教研员,大力推进专题教育、区域教研、网络教研和校本教研,努力提高劳动教育和综合实践规范化专业化水平。