beat365在线登录 -官网

常见问题问答
市场主体歇业是否需要向税务机关报告?
发布时间:2022-07-25 09:54
编辑:beat365在线登录    来源:云南税务

微信图片_20220725095417

  市场主体歇业是否需要向税务机关报告?

  答:按照《中华人民共和国市场主体登记管理条例》(国务院令第746号)规定,歇业是市场主体的自主行为,只需按规定向登记机关办理备案,税务机关不对市场主体歇业设置税务前置条件,市场主体歇业不需要另行向税务机关报告。

  市场主体歇业期间在税收业务办理方面主要有哪些特殊政策?

  答:市场主体歇业期间可以享受便利化办税政策,同时依法履行纳税义务、扣缴义务。与正常经营期间相比,市场主体歇业期间在纳税申报方面适用了更为简便的政策,可以选择按次申报缴纳资源税(不含水资源税),符合条件的市场主体可以改为按季预缴申报企业所得税、个人所得税。市场主体恢复经营的,按歇业前方式办理资源税申报,可按歇业前期限或继续按季预缴申报企业所得税、个人所得税,其中歇业当年恢复经营且已调整预缴申报期的,当年不再变更。