beat365在线登录 -官网

文体动态
“王爸爸”那些事儿
发布时间:2022-07-29 11:58
编辑:安宁市教育体育局    来源:beat365在线登录

“王爸爸”那些事儿


他迎来送走了一批又一批的学生,用汗水、爱心和智慧孜孜不倦地编织着山区每一个孩子绚丽多彩的梦。安宁市一六街小学王学明老师,当地孩子心中“最美”的老师,同时也是许多孩子眼中的“王爸爸”。

从一名普通乡村教师到学校校长、党支部书记,孩子心中的“王爸爸”——王学明老师始终站在教育这一块精神高地上,勤勤恳恳,尽心尽责做好本职工作。用青春和真诚的汗水浇灌着山里的孩子,指引山里的孩子“飞出”大山。

安宁市一六街小学位于乌蒙山余脉黑风山山脚,距离县城57公里。群山环抱的一六小学,被青山绿树环抱着,“藏”在大山之中,从老师、校长现如今的党支部书记王学明老师在这里坚守就是40年。


年纪轻轻“喜当爹”

瘦弱、少语、和蔼是王学明老师给人的第一印象。现年59岁的王学明是土生土长的一六街人。1980年,中毕业正值青春年少的他本可以选择读大学深造,想到家乡的学校严重缺老师,就瞒着父母选择了师范学校,毕业后选择回到家乡一六街小学当教师,这一教就是40年。

才参加工作继续瞒着父母,去到一六街最偏远的相连村小学那时每个月的工资只有35元,但是,每每学生一声声‘王老师’,却让我非常满足与光荣王学明老师回忆那个年代村民收入低下,很多孩子上不起学,随时面临辍学的危险。如果自己不去相连村小学许多孩子们的求学梦想可能就会熄灭。

“最初,相连村有200多名学生。1994年,随着社会的发展,许多学生都到一六街中心小学和八街小学上学了。”说到这里,王学明老师有些遗憾。

离开相连村小学10年后,应很多家长的请求,我又回到了相连小学,那时学校只有20个学生,两个年级,有些学生要走大约一个小时的山路来上课。由于地处偏远,学校的环境较为艰苦,多年来,到了相连小学年轻老师有很多,但是他们都受不了苦,也许是我太过于执拗,我一直坚守了下来,直到最后一批学生毕业王学明老师笑着说道。

多年来,许多孩子已经把‘王老师’的称呼换成了‘王爸爸’。讲到此处,王学明老师突然显得腼腆了。

那时,相连村的条件只能搞复式班教学,我除了要担负两个年级的全部课程,每天还要给孩子们做午饭。感觉自己又当老师又当‘爹’。虽然很累,很辛苦,但是却让我每一天都那么充实。为了给孩子们补充菜品,我还开辟了大片的菜地。以前菜地的位置,现在已经建设成为相连村小广场了。顺着王学明老师的手指,我们看到好大一片区域。

此时,两个村民经过,随口一声“王爸爸回来啦!”王学明老师突然脸红了。



青春流逝亦无悔

相连村口不远处有条小河,每当下雨涨水,学生过河会有危险。王学明老师说,当年,我每天都要通过收音机了解天气预报,一到下雨天,就6点起床,早早就在河边守着,把孩子们一个一个抱过河才放心。遇到雨天路滑,放学后,还要牵着孩子们翻过山才能放心。

特别是小陡山和金竹箐的孩子离学校比较远,那时都是山路,两个村11个孩子午餐经常没有着落。王学明说,1994年开始,我就给这些孩子做午餐,反正我也要吃嘛从那年开始王学明老师每天中午下课后就当起了厨师,为孩子们做起了午餐。

孩子们正在长身体,为了让他们吃得饱也吃得好,在伙食上竭尽所能。每天午饭之前,还要给每一个学生洗手擦脸,看着孩子们大口大口地吃饭,感到无比欣慰。说到此处,王学明老师有些得意。

“山高路远、经济贫困,更需要办教育,这是山里孩子改变人生的最好机会。”一番交心谈话后,沉默了半天的王学明的妻子蒋成玉憋出一句话,也是看到老明(王学明的小名)真诚对人的态度,所以当年才选择了他。

那时候,看到老明非常辛苦,我也会经常去帮助他做饭。老明教书40年,培养了学生1000多个,娃娃们对他的称呼,从最初的老师到后来的爸爸,再到现在的爷爷了。许多娃娃也随着老明,喊我‘王奶奶’了。说到此处,蒋成玉幸福之情溢于言表。

40多年,王学明老师竭心尽力帮助每一个孩子,小常贵就是一个典型的例子。王学明老师在家访真正了解了小常贵,“家中八口人,一家生活维系于父亲。因为父亲只能在家种地,家中收入已无法维持正常生活。”即便学校免去了小常贵所有的费用,他依旧面临着辍学的危机。那次家访中,小常贵家中板壁上整整齐齐地贴着小常贵从小到大获得的各种奖状,让王老师感触颇深。之后,他跟原一六街中心小学申请继续免去小常贵在校就读的所有费用,并在学习、生活中尽量帮助小常贵。几十年过去,当年的小常贵,已经在人民医院上班,成为人民医院的一名主治医生。


耕耘杏坛守初心

四十年风雨,虽然辗转了多个学校,但是王老师的足迹仍旧没有离开过一六街。

作为现一六街小学的党支部书记,王学明的办公室挂着一幅年代很久的世界地图,他经常一个人静静地看着地图,思绪良多。寒来暑往,送走一批又一批的学生,快要退休了,希望他们都能有一个好前程。王学明轻声说道。

最近几十年里,从一六街小学走出去的学生中,已有100多名本科生,25名研究生。这对于一个偏远山区学校来说,尤为难得。绝大多数的年轻人,都曾经是他的学生,走在路上,村民们遇到王学明老师都会尊敬地叫一声王爸爸”。

由于教学能力出众,曾经也有很多次机会调动到城区工作,但是都被老师婉拒了。他割舍不下的,是孩子们清澈眼神中透着的渴望。从风华正茂到满头华发,王学明老师将自己的青春年华都献给了一六街小学的教育事业。

当谈到是什么力量支持着他,让王老师在这大山中坚守了40年时,王学明沉默了半晌说:“是对教育事业爱的力量,是一种希望,一种能让这些山里孩子长大成人,走出大山的希望,同时,也是妻子蒋阿玉(蒋成玉小名)的支持,让我一直坚持下去。

王学明老师40年坚守点点滴滴,一切都那么平常,没有渲染,没有抒情。只有置身于乌蒙山余脉的群山中时,才明白40年来,他的艰辛和毅力。40年来,他就像一支红烛,燃着微微的烛光,却照亮了山里孩子前行的路。在持续的交流中,我们还发现了一个细节,只要看到垃圾,王老师就会弯腰去捡,如果跟前没有垃圾箱,他竟然会将垃圾装进口袋。细小的举动,却散发出了王老师身上言传身教、润物细无声的人格魅力。


“把平凡的事做到极致就是不平凡。”,王学明老师用坚持和责任,诠释了师德的伟大淋漓展现了“王爸爸”称呼的实至名归

“选择了教师这份职业,一路耕耘,无怨无悔。”现在,只要得知自己教过的学生在外有所成就,王学明就非常开心。他觉得,正是自己的坚守,山里孩子们的梦想才得以实现。