beat365在线登录 -官网

网站无障碍 长者模式

安宁党建
太平新城街道太平社区党总支以“清单”思维激活社区大党委协同共治
发布时间:2022-07-29 16:45
编辑:安宁市太平新城街道办事处    来源:beat365在线登录


联盟是引领区域协同发展的强力思维,构建结对帮带、双向促进、共同提高的党建格局,充分发挥基层党建的引领作用,是进一步探索创新党建工作的有效载体,从单兵作战联盟攻坚,不断优化基层治理体系。太平社区党总支在厘清大党委成员单位责任清单的同时不断优化资源服务清单,强化清单导向,以清单思维,激活社区大党委协同共治。

共话“权责清单”,加强区域联动

建联盟,聚资源。太平社区党总支与昆明公安强制戒毒所下属6家党支部签订共驻共建协议,积极召开党建联席会,围绕党建联盟+N”这一主题,共同讨论包括政治理论联学,思想教育共抓;实践活动联办,优势资源共享;党员队伍联建,中心工作共促;双方资源联用,阵地资源共享在内的共建内容。

强活力,促发展。定期开展党建+人民调解”“党建+法律援助”“党建+社区矫正”“党建+普法宣传党建+”活动,有效提升党组织活力和引领带动作用。通过厘清责任清单,进一步增强党组织间的凝聚力、影响力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打造联学、联办、联建、联用的社区发展治理新格局,确保自选动作接地气

优化“资源服务清单”,打通为民服务“最后一公里”

领地阵地独享共享。社区党总支将大党委成员单位资源进行整合,并与需求有效对接,实现“1+12”的效果,让党建联盟为民服务出活力和效能 。针对市场管理难度大、卫生条件差等问题,联动党建共建单位主动到市场中发放宣传资料,加强法治和环保宣传。

联动开展各项活动,共建共治共享。联合开展森林防火宣传活动,大大提高居民群众的森林防火意识,营造了文明、安全的保护区环境。依托三双工作,联合开展环境卫生大扫除主题志愿服务活动,清扫社区区域周边至拘留所整条道路两旁环境卫生,筑牢疫情卫生防线。共同开展免费义诊活动,为辖区60岁以上困难党员、群众送医上门,不断满足社区居民多样化的需求,以实际行动践行党员的初心使命。

强化“清单导向”助力升级党建联盟模式

探索党建引领新模式。在厘清两清单的同时,太平社区党总支围绕可量化、易操作这一中心,积极探索党组织+企业+志愿者”1+N党建联盟2.0模式,破解整合资源不足、人手不够等问题,通过入户走访、问卷调查,从基础设施、环境保护、文体活动方面充分收集民意,立足居民需求,深入推进我为群众办实事实践活动。

链式组织生活会,补短板,促发展。通过推进链式组织生活计划对接,以开展链式组织生活为契机,扎实推进社区大党委建设。在组织生活会中找到党组织的差距和短板,学习联盟党组织的党员管理方法和活动开展特点,充分挖掘自身的党建特色和亮点,推动区域党建工作协同发展。

    通过社区大党委,找到社区发展中存在的难点、堵点和痛点问题,打破条块分割的党组织架构,将不隶属社区的企业、驻地单位整合成紧密型党建共同体,推动区域化党建实现区域统筹、资源整合、优势互补、共建共治。