beat365在线登录 -官网

安宁党建
太平新城街道:共治共建强服务,文明乡风促新风
发布时间:2022-09-01 09:55
编辑:beat365在线登录    来源:魅力安宁

  新时代文明乡风是乡村振兴的灵魂所在,需要发挥党的政治优势,把广大人民群众组织起来,向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,进而形成文明乡风、淳朴民风、优良家风。太平新城街道立足农村实际、多措并举,以党建引领为主线,营造“党员带头、志愿助力、群众参与”的共治共建氛围,持续开展人居环境整治行动,切实提升村民的幸福感和归属感。

吹响乡风文明号

多措并举以文化人,春风化雨

  一是在践行社会主义核心价值观教育活动中,聚焦群众需求,突出服务功能,形成“1+2+N”的工作模式,紧紧围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线,以新时代文明实践站、市民文化学校2个平台为载体,不断从“村小组党支部”、“太平新城中心农贸市场集贸市场”等各级村组模范群体中招募文明宣讲员和文化志愿者68名,鼓励人人化身“文明教员”,参与 “文明城市创建”、“爱国卫生7个专项行动”、抗击疫情等活动42场,实现“志愿服务人人参与,文明成果人人共享”的良好局面。

  二是借助乡村“熟人社会”和特色民族优势,每年评比“模范家庭”、“好媳妇” 12户,着力培育文明村风、良好家风、淳朴民风;“乡音乡愁”志愿服务队编排民族特色鲜明、宣传法律法规、弘扬好家教、好家风的文艺节目,充分彰显民族特色,弘扬传统优秀文化,践行了以文化人、寓教于乐、成风化俗的新理念。

吹响生态宜居冲锋号,持续激发治理活力

  太平新城街道充分发挥党建引领乡村治理作用,通过优化升级村级组织服务管理体系,注重培育壮大非公党组织和引入市场要素参与村级治理,以村级自治与现代管理相结合,有效破解了当前城村并存阶段乡村治理难题,通过自治、法治、德治“三治融合”,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  一是自治消化矛盾,构建“党建楼栋网格+红色物业”自治体系。通过“村委会+片长+楼长+网格长”四级服务实现治理服务全覆盖,有效破解了城村并存难管理、村级民主自治无着力、群众生活不适应、集体发展无从去等城乡融合发展难题。

  二是法治定纷止争,法律服务和宣传教育双向用力。搭建法律服务平台,合法化解村民纠纷,聘请专业法律顾问+“村级调解室”+“书记驿站”矛盾调解室,完善村级事务管理。规范开展村内事务,村级制度和重要事项履行“四议两公开”民主程序+专职法务意见咨询+街道职能部门联审,常态化开展法律教育宣传,提高村民法律意识:频次:每一季度一次,对象:村组干部、党员群众、村民代表、楼栋网格长,方式:专题讲座、案例学习、主题宣传。

  三是德治春风化雨,建设“两中心三队伍”德治体系。以一项爱好凝聚一个群体,以一个队员影响一个家庭,以一个家庭助力一域文明为目标,依托居家养老服务中心、党群活动中心两大阵地,结合春风志愿服务队、网格员队伍、党群文教队三支队伍常态化开展法制宣传、文体活动和志愿服务活动。通过村小组微信群、宣传单、宣传栏、文化墙等多种有效形式,把道德模范请进小区,让身边的事感染身边人,营造“人人学模范、人人争当模范”的良好道德风尚。

  下一步,太平新城街道将继续发挥党员的先锋模范带头作用,吸纳更多的志愿者加入到文明新风尚建设当中,进一步凝聚妥睦精神,通过丰富多彩的文体活动、道德模范评比、志愿服务活动,提高村民的主体意识和参与意识,引领乡风民风向上向善,提升村民的幸福指数和满意度,真正绘就美丽乡村的新蓝图。

  供稿:安宁市太平新城街道党工委

  编辑:周涛

  审核:鲁苑