beat365在线登录 -官网

安宁党建
金方街道新村社区:党建引领“四微” 治理 “五难”社区华丽转身
发布时间:2022-09-14 09:17
编辑:beat365在线登录    来源:魅力安宁

  筚路蓝缕,以启山林。社区党总支在艰难中启程,在服务中前行,在治理中探索,聚焦治理为民、便民、惠民、靠民,形成了一条“四微”治理特色之路。

  建设“微网格”,撬动“大治理

  以小组党支部为单位,构建10个网格,据党员网格员配置不同,划分为44个“微网格”,并将党员干部、社工、志愿者纳入网格,构建“三长七大员”的“微网格”力量,形成“一网多格”、“一格多员”的治理模式,并建立有人巡查、报告、负责、解决、监督的“五有”机制,实现“一网管全部”,做到小事不出网格、大事不出社区,撬动 “大治理”。

  融合“微力量”,激发“大能量”

  一是融合志愿服务。社区党委始终高举“志愿服务”旗帜,组建起以党员为骨干的志愿队伍16支1923名,提供生活帮扶、治安巡逻、医疗卫生等10大类服务,每年发布活动100余场,满足多元化需求。

  二是融合社会组织。建立社会组织服务中心,培育、引入社区社会组织10个,42支队伍,立足居民需求,精准服务。美发团队每月10号开展“爱心义剪”,3年服务老人1800余人次,职业培训学校开展养老护理员、面点师等10种职业技能培训,4年开展30余期,受益人员达2000余人次。23支文体队伍每年开展文体活动至少8场,其中编排的廉政小剧成经典,在九个街道巡回演出,收到良好效果。

  三是融合包联共建单位。与39家企事业单位签订联盟协议,开展领办一件实事、参加一次志愿服务”等“九个一”联建活动,在社区的助医、助学、助困、助创等方面形成了组合拳。如,云南水泥集团每年“七一”开展慰问困难党员59名、昆钢一中、光大银行等4家联盟单位,开展助医、助困捐款12667.6元。

  四是融合在职党员。将在职党员工作做活,建好资源、需求、服务“三张清单”,遵循因事设岗、因人设岗、按需设岗,实现需求满足好、资源使用好、作用发挥好、专长凸显好。截至目前“三双”党员994名,两年了发布活动291个,2022年修建人行道2条、修补路面、修砌路沿300余平米,清理卫生死角3处,与疫情防控、美化环境10次、理论宣讲2次。

  实施“微改造”,环境“大提升”

  一是开展环境卫生整治。面对社区环境问题,创新“死角变美景”、“黄土变绿地”、“菜园变花园”工作思路,整合“社区志愿者+在职党员”力量,掀起“社区兜底”模式,清理卫生死角,让死角变美景;清理小菜地20余处,让菜园变花园;整治黄土裸露300余平方米,让黄土变绿地。

  二是实施“微改造”项目。依托政府街道出一点、社区筹一点、包保单位出一点、社会力量出一点的“四个一点”老旧小区微改造经验模式,用“绣花”功夫实施“微改造”项目,用小投入来换取大成效。新浇的11条沥青路、打造的3条文化巷基本解决了道路破旧问题;6个口袋公园、11个文体小广场、7座标准化公厕、5座标准洗手台等很大程度补足了设施缺的短板;增设的600余个停车泊位,新建的3个充电棚,基本缓解了停车难、充电难的问题;安装的470棵人行道安全桩有效整治车辆乱停问题;新增的80架公共晾衣架有效解决了乱拉乱晒问题。

  开展“微服务”,做实“大民生”

  失独夫妇李奶奶和陈爷爷表达心愿,想拍一张婚纱照作为留念;72岁的残疾独居李爷爷一直有个心愿,想拥有一部自己的老年手机……通过“社区+社会企业+社会组织”帮扶模式,为老人实现了需求。为了更好地满足社区群众的“微心愿”,社区探索创立了以“爱心愿望树、爱心小饭桌、爱心义诊、爱心超市”九心服务载体为基础的“送健康、送政策、送文化、送平安”等“十送”“微服务”,做实“大民生”,为社区居民提供网格化、链条式、全方位、广覆盖的关爱帮扶和优质服务,打通宣传、教育、服务、关心群众的“最后一公里”。

  供稿:安宁市金方街道党工委

  编辑:周涛

  审核:鲁苑