beat365在线登录 -官网

网站无障碍 长者模式

文体动态
昆明市文明办督促检查安宁市2022年乡村少年宫
发布时间:2022-11-03 17:02
编辑:安宁市教育体育局    来源:beat365在线登录

昆明市文明办督促检查安宁市2022年乡村少年宫


为促进我市未成年人思想道德建设和乡村学校少年宫运行管理工作,1024日,昆明市文明办综合处副处长卢云春一行,到我市督查检查乡村少年宫2022年工作实绩和管理情况。安宁市委文明办副主任冯琳琳、市委文明办思想道德科科长彭艾玲、市教育体育局办公室副主任贾建荣陪同检查。

考核工作严格按照《云南省乡村学校少年宫考核评估标准(试行)》要求采取查证资料、实地查看的方式进行。督促检查组一行实地检查了我市太平学校、昆钢一小和和平学校三个乡村学校少年宫的音乐室、舞蹈室、棋艺室、手工制作室等功能室和活动场所,听取了各乡村学校少年宫负责人关于开展乡村学校少年宫建设管理使用情况汇报,重点查看了乡村学校少年宫制度建设、运行管理、活动开展等相关资料。督促检查组对各乡村学校少年宫建设工作给予了充分的肯定和中肯的评价,要求各学校要高度重视乡村学校少年宫的建设管理,严格按照乡村学校少年宫考评细则扎实开展各项工作,要注重发挥学校少年宫的功能作用,在创新特色、打造亮点上下功夫,注重“一宫一特”的打造,为孩子们的课外生活拓展更丰富多彩的活动空间。

督促检查组认为,我市各乡村学校少年宫项目建设定位准确、特色明显,成绩斐然,特别是在文化氛围营造、组织管理、活动开展和特色工作等方面成效突出。各学校要以此为契机,多从培养学生兴趣,提高学生动手能力,发展学生创新思维,丰富学生课余生活等方面入手,让学生学得开心,学有动力,学有成效。

督促检查组希望,安宁市各级相关部门要充分发挥其职能作用,更加重视乡村学校少年宫项目建设工作,齐心协力,密切配合,进一步把工作抓实抓好;各学校要继续加强组织领导和阵地建设,建立健全工作机制,提升培训质量,积极做好资金的投入和管理工作,总结好的经验和做法。同时,在不影响正常教育教学情况下,要积极把乡村少年宫建设与创建文明校园、弘扬社会主义核心价值观相结合,把教育教学工作与乡村学校少年宫活动相结合,把课堂教学与课外活动相结合,把知识教育与艺术教育相结合,努力把乡村学校少年宫建设成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、人民满意的文化中心。要让少年宫以乐促智、以技促能、以读养德的功能真实发挥出来,使乡村学校少年宫真正成为加强未成年人思想道德建设,培养青少年良好兴趣爱好的教育基地。