beat365在线登录 -官网

网站无障碍 长者模式

安宁动态
安宁市林业和草原局开展野生动植物保护普法主题宣传活动
发布时间:2022-11-15 15:48
编辑:安宁市林业和草原局    来源:beat365在线登录

为推进生态文明建设,普及野生动植物保护知识,严厉打击非法采集、交易野生动植物行为,2022年11月15日,安宁市林业和草原局分管副局长宋军带队,组织干部职工到大屯新区综合农贸市场开展了以“加强野生动植物保护 维护生态安全”为主题的普法宣传活动。

图片1

活动中,工作人员向群众讲解了《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律法规,深入解读国家重点保护野生植物采集、出售、收购、进出口、邮寄等与群众密切相关的管理规定,科普了云南常见国家一、二级重点保护野生植物,重点突出野生药用植物、野生兰科植物等常见涉违法、交易物种。宣传贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的通知》文件精神,杜绝野生动植物的贩卖、滥食等违法违规行为,净化安宁市市场、传播生态文明理念,充分展现了安宁市野生动植物宣传及保护执法成效。

此次活动共发放云南常见国家一、二级重点野生植物宣传材料300份,野生动物保护宣传材料200份,野生动物疫源疫病预防防控宣传材料100份,湿地保护材料200份,倡议书200余份。活动不仅展现了安宁市丰富的野生动植物物种,也增强了群众保护野生动植物的意识,营造了保护野生动植物、共建美丽家园的良好氛围。

图片2

下步,安宁市林业和草原局将加大野生动植物保护普法宣传及保护执法力度,发挥林草职能,狠抓工作落实。以多样性宣传和长期性保护执法相结合,有效提升人民群众对野生动植物的保护意识,扩大宣传覆盖面,推动宣传常态化,全力推进野生动植物保护工作扎实开展,守护生物多样之美,共绘安宁生态文明新画卷。