beat365在线登录 -官网

网站无障碍 长者模式

安宁动态
文明实践润民心 道德评议树新风
发布时间:2022-11-16 12:04
编辑:安宁市太平新城街道办事处    来源:beat365在线登录

  

  太平新城街道始甸社区地处太平新城开发建设中心和经济社会建设的中心点,地理位置优越、交通便利。随着太平新城的飞速发展,始甸社区于2008年9月全面实行村改居,于2019年完成整体拆迁安置。整村搬迁的不断推进急速促成群众的生产生活方式“一步城镇化”,推进平稳融城与移风易俗、破除陈规陋习的双重工作压力,让始甸社区“两委”班子找到了工作的突破口,通过“制度建设+文明实践+道德评议”三措并举的方式,以刚柔并济刹住不良之风,让群众既改变行为,又提升认识;以清风正气有效抵制不良之风,实现村民到居民、农村到城市的和谐转变。

  强化刚性约束,在“规”字上做文章

  一是制定《始甸社区居委会居规民约》,写入“喜事新办,丧事俭办,不铺张浪费,不盲目跟风攀比”等内容,将倡导文明新风落在纸上,见在行动。二是建立健全《卫生公约》《文明公约》等制度,促进群众文明、健康生活方式的养成,营造共建美丽家园、共创美好生活良好社会氛围。三是抓住“关键少数”,发挥示范带头作用,将移风易俗、破除陈规陋习工作要求写入社区日常管理制度,把党员干部作为移风易俗的先行者和推动者。

  丰富文明实践,在“践”字上下功夫

  充分发挥新时代文明实践在移风易俗中的作用,一是以公园宣讲、庭院宣讲等群众易接受的方式,用贴近实际、贴近生活的话语,围绕社会主义核心价值观、精神文明建设、文明礼仪等内容,每月至少开展1次理论宣讲,促进群众从思想上转变;二是结合七个传统节日和现代节日,开展“培育青年价值观”“童心向党 科技追梦 同心护未来”“强国复兴有我 浓情端午爱在社区”等丰富多彩的主题活动,传承中华优秀传统文化,倡导健康生活方式;三是结合始甸社区群众积极向上、热爱文体活动的优良传统,不断完善体育活动设施,定期举办始甸运动会,丰富群众生活,满足群众需求,以健康的文体文化促进社区良好社会风尚、融洽人际关系、和谐稳定的社会环境的形成。

  推进道德评议,在“扬”字上显活力

  2019年8月始甸社区道德评议团成立,由社区干部、老党员和老模范组成道德评议委员会,规范评议团的制度和章程,围绕“爱党爱国,履行义务”“家庭和睦,尊老爱幼”“移风易俗、健康娱乐”等10方面的内容,通过“走访调查、说事评理、正反对比,采取正反典型到场、现场评议”等途径开展评议,全面提高社区群众的道德素质及社会文明程度。目前,道德评议团化解纠纷矛盾1起,审核“十星文明”户978户,推荐社区孝老爱亲3人、家庭和睦1户、最美家庭1户,开展企业行业规范服务检查评议活动1次,对评出的先进典型在道德红黑榜的“红”榜上进行宣传,陈规陋习则在“黑”榜上进行曝光,加档增速移风易俗,建设和谐社区。